На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПУТИН - РОССИЯ

935 подписчиков

Свежие комментарии

Горбачев обратился к Путину и Трампу

Горбачев обратился к Путину и Трампу


Бывший президент СССР выступил с программной статьей о реальности атомной войны

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опубликовал в журнале Time статью о сохраняющейся угрозе ядерной войны и необходимости возобновления диалога между РФ и США. Сегодня бывший советский лидер является чуть ли не единственным из живущих мировых лидеров времен гонки вооружений и холодной войны.
При этом большинство мировых держав в настоящее время возглавляют лидеры, чей политический опыт начался уже после разрядки напряженности. В связи с этим напоминание Горбачева об актуальности ядерной угрозы обращает на себя внимание.

Бывший президент СССР напомнил про уже далекие 80-е, когда руководители Советского Союза и США установили невозможность выигрыша в ядерной войне и отсутствие необходимости стремления к военному превосходству. Как пишет Горбачев, на заседании Политбюро в 1986 году обсуждался проект оборонной доктрины СССР, содержащий формулировку: "Ответить на атаки со всеми доступными средствами". Однако, члены политбюро возражали против этой формулы и согласились с тем, что ядерное оружие должно служить только цели предотвращения войны.

В своей статье Горбачев призвал Совет Безопасности ООН провести заседание на уровне глав государств и принять резолюцию о недопустимости ядерной войны. По его мнению, инициатива о принятии подобной резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина – лидеров стран, обладающих более 90% мировых ядерных арсеналов. По сути, бывший советский лидер напомнил обоим президентам об их особой глобальной ответственности за мир во всем мире.

Реальность ядерного конфликта Горбачев усматривает в сохраняющихся очень плохих отношениях между Россией и США. Политики и военные ведут себя враждебно, как никогда прежде, а военные доктрины становятся все более опасными, указывает автор статьи. Также бывший президент СССР подчеркнул негативную роль масс-медиа - ведущие телепрограмм и аналитики "присоединяются к воинственному хору", и все выглядит так, будто мир готовится к войне, пишет он.

Кстати, накануне публикации в Time, "Бюллетень ученых-атомщиков" передвинул стрелки "часов судного дня" на полминуты вперед. Теперь часы показывают 23:57:30, где полночь значит наступление катастрофы. Этот проект ученых Университета Чикаго с 1947 года отсчитывает время до ядерного конфликта. Часы еще никогда не показывали менее 2 минут до полуночи, а в годы после окончания холодной войны стрелки переводили до 23:43, пишет Интерфакс.

В заявлении "Бюллетеня ученых-атомщиков" указывается, что решение передвинуть стрелку часов на полминуты было принято в связи с тем, что мировые лидеры не достигли прогресса в ситуации международной нестабильности. В 2016 году США и Россия так и не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам, начиная от Сирии и Украины и заканчивая расширения НАТО. Вместо достижения компромисса Вашингтон и Москва продолжили модернизировать свои вооружения, указывают исследователи. Ситуация осложняется тем, что в мировом ядерном клубе появился абсолютно неуправляемый дебютант - КНДР провела четвертое и пятое испытания ядерного оружия и дала понять, что продолжит его разработку.

По мнению издателя Бюллетеня Рейчел Бронсон, новыми угрозами миру стали изменение климата, развитие искусственного интеллекта и кибератаки. Для примера Бронсон напомнила о конфликте между Пакистаном и Израилем, когда министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф отреагировал на фэйковую новость и в резкой форме напомнил Израилю и наличии у Пакистана ядерного оружия.

Наталья ЮРЬЕВА для utro.ru
Ссылка на первоисточник
наверх