«Суриков» как диагноз: Удар в спину Союзного государства со стороны представителей МИД РФ
На фоне потепления в отношениях между Западом и Белоруссией российско-белорусские отношения переживают очередной кризис. Причём такой, какого история Союзного государства ещё не знала. К привычным «братским» разборкам из-за нефти и газа прибавились идеологические распри.
17 декабря 2016 года директор Российского института стратегический исследований (РИСИ), кандидат исторических наук Леонид Петрович Решетников дал интервью, в котором заявил, что руководство Белоруссии проводит «линию на отделение белорусов от русских, создание между ними забора в идеологическом, историческом и духовном плане». В обоснование этого тезиса он привёл тот факт, что Отечественная война 1812 года в сегодняшней Белоруссии трактуется как «чужая война на нашей территории». По мнению директора РИСИ, в современном мире маленькие государства наподобие Белоруссии не могут существовать без опоры на серьёзную геополитическую силу, и если они разрывают связь со своей естественной опорой, то вынуждены опираться на вбитую чужим государством сваю. Соответственно, независимая от Москвы Белоруссия неизбежно попадёт под влияние США и других стран Запада.
Выступление Леонида Петровича мы можем оценить как предельно откровенное и чётко обоснованное. В духе директора Stratfor Джорджа Фридмана. Однако в Минске восприняли слова Решетникова чрезвычайно болезненно. Как сообщил официальный сайт МИД РБ, «22 декабря 2016 г. в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадим Гусев. В ходе встречи в МИД российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь. Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений». В этот же день, 22 декабря, в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» был показан сюжет о выступлении Решетникова, в котором штатный белорусский пропагандист позволил себе хамские и оскорбительные высказывания в адрес авторитетного российского эксперта. На следующий день состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ Г.Б. Карасина с послом РБ в РФ И.В. Петришенко. Официальный сайт МИД РФ об этой встрече лаконично сообщил: «Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-белорусского взаимодействия».
Скандалу по поводу интервью Решетникова предшествовали громкие задержания пророссийских активистов в Белоруссии. В начале декабря в Минске и Бресте были арестованы публицисты ИА REGNUM Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Всем им вменяется статья о разжигании розни по предварительному сговору, предусматривающая в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.
Как пояснила министр информации Белоруссии Лилия Ананич, суть «разжигания» состоит в том, что в публикациях Павловца, Алимкина и Шиптенко в тенденциозном ключе подавалась деятельность властных структур РБ, а также «постоянно муссировались тезисы о якобы уходе Беларуси на Запад, антироссийской политике белорусской власти и так далее». Отметим, что многочисленные прозападные журналисты в Белоруссии ни разу (!) не привлекались к уголовной ответственности за «тенденциозность».
В ситуации, когда видного российского эксперта необоснованно оскорбляют на центральном белорусском ТВ, а пророссийских публицистов арестовывают по политическим мотивам, требуется жесткая реакция МИД РФ и российского посольства в Минске, направленная на защиту национальных интересов России. Однако такой реакции мы не увидели. Более того, наш посол Александр Суриков солидаризировался с позицией официального Минска, поддержав аресты авторов, выступавших за союзничество с Россией. «Это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское. Эти люди очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев. Очень сильно сомневаемся, что эти люди – истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются», – сказал Суриков, комментируя репрессии против искренних друзей России. После этого представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посол дал по вопросу арестов публицистов исчерпывающий комментарий, отражающий официальную позицию российского внешнеполитического ведомства.
Поддержка Суриковым и Захаровой абсурдных обвинений в адрес Павловца, Алимкина и Шиптенко была воспринята всеми белорусскими сторонниками Союзного государства как подлый удар в спину. Русские и пророссийски настроенные граждане Белоруссии ждали от МИД и посла России защиты публицистов, отстаивавших идеи российско-белорусской интеграции, а вместо неё получили обвинения данных публицистов в «непатриотизме» и «вбивании клиньев». На наш взгляд, если кто-то и вбивает клин, то именно Суриков с Захаровой, и клин этот проходит между руководством России и пророссийской общественностью Белоруссии. Посол и представитель МИД, олицетворяющие российскую власть, по сути, заявляют, что им наплевать на интеграцию России и Белоруссии, в то время как президент РФ Владимир Путин много раз говорил о важности российско-белорусского интеграционного проекта. Что же это, если не провокация против российского лидера?
Вообще, в последнее время провокации против Владимира Путина стали трендом в Белоруссии. Если Суриков и Захарова компрометируют президента России в глазах пророссийски настроенных граждан РБ, то прозападные оппозиционеры пытаются испортить и без того непростые отношения между высшим руководством России и Белоруссии. Так, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко в середине декабря начал распространять бредовые слухи о том, что «в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти». Об этом, по мнению Бондаренко, свидетельствует неразрешённость ряда экономических вопросов в российско-белорусских отношениях. Александру Лукашенко будто бы стало известно о коварных планах своего российского коллеги, а потому Батька не поехал 26 декабря в Санкт-Петербурге на саммит ОДКБ и ЕАЭС, дал приказ арестовать пророссийских публицистов и даже сменил главу президентской администрации, начальника пограничного комитета и заместителей глав Генштаба и МВД. Понятно, что к словам оппозиционера-русофоба ни один вменяемый человек не будет относиться серьёзно, однако мощная кампания по демонизации России, запущенная в популярных белорусских СМИ, создаёт негативный фон для отношений Москвы и Минска. И это почему-то не беспокоит ни посольство РФ в РБ, ни МИД РФ. Да и министр информации Белоруссии, очевидно, не видит в алармистских заявлениях Бондаренко признаков преступной «тенденциозности».
Получается, сегодня в Белоруссии можно с согласия представителей российского посольства и МИД арестовывать сторонников Союзного государства и при этом безнаказанно дискредитировать Россию и её высшее руководство в лице президента?
Автор: Андрей Андреевич Горчаков, bditelnost.info
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии