Ручеек иссяк: как ударит по Украине ограничение денежных переводов из России
Фото РИА Новости / Наталья Селиверстова
Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон, ограничивающий трансграничные переводы в страны, где действуют запреты в отношении российских платежных систем. Закон вступит в силу после 30 дней с момента его публикации.
Лежащая в основе нового закона идея достаточно проста. Если какое-нибудь государство запрещает на своей территории платежные системы, зарегистрированные Центробанком РФ, то денежные переводы из России, не открывая банковского счета, туда можно будет совершить, только используя услуги операторов, контролируемых российскими юридическими лицами. Как отмечает Газета.ru, новые правила будут распространяться и на запреты, введенные иностранными государствами до принятия документа.
Согласно сопроводительному письму, этот закон призван стать контрмерой на недавние действия киевских властей. Так, напомним, в октябре 2017 года на территории Украины были запрещены российские платежные системы. В черные списки вошли такие операторы как «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер» и Blizko. До сих пор любой желающий все еще мог перевести деньги из России на Украину с помощью иностранных платежных систем. С принятием нового закона эта лазейка будет закрыта.
Как мы знаем, число украинских граждан, ездящих на заработки в России, достаточно велико. Как кажется, данная мера российских властей ударит в числе прочего и по ним. Теперь этим так называемым «заробитчанам» не так-то просто будет отправить заработанные в России деньги домой своим семьям. Какие еще последствия может возыметь новый российский закон? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, директору Центра анализа и менеджмента политики.
«Конечно, эта история возникла не на ровном месте. Это прямое продолжение банковского и торгового конфликта между Украиной и Россией. Все это звенья одной цепи. В свете скорого ухода основных российских банков с украинского рынка все это может завершиться полной экономической изоляцией Украины от Российской Федерации. Конечно, такая изоляция ударит по обоим государствам. Но для Украины эти потери будут более критичны, так как ее экономика меньше. Это решение Государственной думы РФ приведет к еще более стремительному падению стандартов социальной жизни в Украине», — поясняет он.
Разумеется, многим украинским «заробитчанам» не понравится то, что теперь они не могут отправлять свои заработанные в России деньги домой с помощью денежных переводов. Тем не менее это не означает, что поток средств из России в Украину сразу же прекратится. Все же у украинских трудовых мигрантов еще осталась возможность перевозить их заработки через границу в виде наличных. Подобная практика, впрочем, серьезным образом ударит по доходам украинской госказны.
«Прежде всего, это решение российской Госдумы приведет к росту нелегального оборота денежных средств на границе. Люди будут перевозить их на Украину наличными, будут везти их в вещах, прятать в нижнем белье и т.д. Конечно же, в том числе этот нелегальных денежных средств станет мишенью для разного рода криминалах элементов. Главное — украинское государство в значительной степени утратит контроль над доходами, полученными его гражданами в России и отправленными домой. В прошлом году через различные платежные системы на Украину из России было отправлено более миллиарда долларов. Естественно, в этом году Украина их уже не получит и не проконтролирует. Платежные системы не заработают на этих переводах, а значит и налогов от них в украинский бюджет не будет. Украинское государство не только потеряет контроль над этим сектором своей национальной экономики и над этими деньгами, оно даже не будет знать, как много или как мало средств поступает на Украину из России», — отмечает Руслан Бортник.
В более долгосрочной перспективе, полагает экономист, это решение Госдумы приведет к тому, что многие украинские трудовые мигранты предпочтут не затруднять себя долгими, частыми и небезопасными поездками домой и решат осесть в России. «Проблемы, связанные с перевозкой денег домой, заставят «заробитчан» инвестировать там, где они работают. То есть они будут обзаводиться собственностью и жильем в России. Со временем количество ассимилировавшихся в России украинских трудовых мигрантов увеличится. Все большое их число будет стараться получить российское гражданство. Значит, со временем сам этот ручеек — доходы украинской экономики от заработков трудовых мигрантов на территории РФ — иссякнет», — подводит итог Бортник.
Автор: Иван Верихов, ФАН
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии